Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
14:34 

рост/развитие.

ko.yaa.nis.qatsi
«О, Улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться...»
Вынув ручку, я дописал:
«Там на вершине Фудзи улиток полно и так.»


Некий древнеяпонский поэт + В. Пелевин

Людям свойственно создавать модели, проекции, упрощения для понимания. Одним из таких заблуждений является «рост». Когда мы говорим, что человек растет (в любом смысле кроме прямого физического роста), он как бы подымается, становится выше, сильнее, опытнее. А то есть мы приходим к проекции линейности, некому образу «покорения вершин», как достижения конечного результата. Кто гонит людей в эту гипотетическую гору, созданную ими самим в своем собственном воображении? Условно скажем - амбиции.

«Vini, Vidi, Visi.» Так говорили еще древние греки. По сей день именно этот девиз заставляет людей с большей или меньшей настойчивостью ползти и ползти в их столь же условный «вперед». Часто – исподволь. Часто – через «не хочу» данного момента, но во имя великой цели. Часто – на издыхании. Часто – через силу.

Через. Силу. Направленную, по сути, против себя самого.
Есть ли альтернативные способы?
Мне кажется, как минимум один я вижу.

Оставаясь человеком, я тоже буду утрировать и использовать абстрактные модели, которые, надеюсь, смогут осветить альтернативный пласт известных всем истин. Для наглядности возьмем до меня придуманную проекцию реинкарнации человека в виде дерева. Каждая жизнь – одно годичное кольцо на дереве души (на ауре). То есть одна конкретная жизнь человека в физическом теле будет длиться ровно один год. «Весна, лето, осень, зима и снова весна» - название известного некоторым из вас фильма. (Если не известного – очень советую.)

Посмотрим, что из себя представляет развитие листьев дерева. Сначала – почка, которая распускается в молоденький листок, который постепенно темнеет, активно вырабатывает кислород, а осенью, перед тем, как уйти в небытие, расцвечивается в феерической гамме. Если это клен – лист зардеет ярко алым, а если береза – желтым, а если это хвойное дерево, то осенью иголки могут разве что засохнуть. Можно сказать про породу дерева и ее предопределенности быть таким, а не иным. Или про неблагоприятные факторы, которые могут изменить ход «роста» - нашествие саранчи, удар в дерево молнии, кислотный дождь. Но это к теме цикла относится постольку-поскольку. Окружающая среда влияет, это факт и этого будет достаточно.

Куда вырастет само дерево за год? Каждый листок тянется к солнцу, но форма кроны может быть совершенно разной. Куст акации или тополь, плачущая ива или дуб – кто из них растет «правильнее»? Чьи листья окрашены в самый «верный» цвет? У какого дерева самых «хороший» ствол? Причем, «хороший» не с точки зрения художника резьбы по дереву или крестьянина с печкой, а именно с точки зрения самого растения. Однозначного ответа мы со стороны дать не можем, а дерево просто не задумывается над такими вещами. Оно просто живет.

Теперь же хочу вернуться обратно к модели «человек». Абстрактный ли, конкретный ли индивид. Он – не дерево, нет, отнюдь нет. И это звучит гордо. Как любят повторять, человек обладает свободой выбора. И просторы этой свободы достаточно широки, чтобы выбрать для себя из сотен, тысяч, миллионов вариантов развития такие неповторимые, что сравнивать одного человека с другим линейными мерками «у кого больше» можно, но это, извините, пошло.

Развитие слишком многогранно, слишком разносторонне, чтобы давать ему направления «вперед» и «вверх». По сути, даже эти направления – относительные. Главное – чтобы движение не останавливалось. Ведь движение – есть жизнь. Но движение может быть существованием, если не зажжен внутренний свет «Свет и движение. А больше ничего не существует». А куда, как будет происходить это движение, четко описывать не получается. Даже «спираль» не отражает полноты картины. Просто чувствуйте. Свой свет. Свое движение. И идите по пути, куда бы он вас ни вел.

URL
Комментарии
2007-08-03 в 14:55 

Волшебные сны
И идите по пути, куда бы он вас ни вел.
Вся штука в том, что тут без вриантов. Вариантов просто нет :D Что бы ты ни делал, всё это есть твой путь...

2007-08-03 в 15:08 

GL
mirazh* я не смог вместить в пост все, что чувствую на эту тему.. иначе никто бы не асилил объема
аспекты "судьбы-рока-случайности" и прочего остались, к сожалению, за бортом.
Но как новая ветка может быть лишь продолжением дерева (или, если повезет, пустит корни и станет основой нового дерева), так и человек - часть своего пути, а путь - часть его самого. И все они, объединенные вместе - есть Вселенная, а вселенная - это каждый из нас и его путь.
Отвечая же на твой реплей одним словом, я скажу: "естественно". Естественно, так и есть, так как это - естественно.

На самом же деле пост мой был рассуждением на тему амбиций. И попытка понять/визуализировать различие между гармоничным ростом, обретением гармонии в себе и в пути, и между силовыми потугами "во что бы то ни стало не сбиться с пути, не упасть, не оступиться, стать лучше, чище, круче"

2007-09-27 в 10:41 

Белк
Два Крыла "во что бы то ни стало не сбиться с пути, не упасть, не оступиться, стать лучше, чище, круче" к сожалению зачастую человек это делает не для себя (пусть даже он бъет себя кулаком в грудь и кричит : это только мне нужно), а для того что б окружающие не считали его неудачником.. Это, так сказать, общепринятый путь развития человека - так же как стандарт красоты - 90х60х90, так и жизненный путь человека: сад-школа-институт-работа и во всем ты должен быть лучшим, типа "не огорчай папу с мамой - будь паинькой..." А где сам человек с его личными желаниями и взглядами?? (ну короче - вспомним твою звезду)

2007-09-28 в 11:12 

GL
=Белка= Угу, помню звезду, пару дней назад про нее рассказывал народу.. надо и тут выложить потом.

*приземленно* сегодня до 7 утра на кухне заседали. И Сенька именно такими словами говорил: "Если бы я с детства научился слушаться родителей и остальных, я бы уже утратил способность жить без рамок."
ох. и агитировал: "Брось работу! Ты сам взвалил на себя эти обязательства!"
типа уже пришло время становиться "свободными художниками"

2007-09-28 в 11:55 

Белк
Два Крыла может он и прав. человек так устроен - что порой очень тяжело уходит от поставленных рамок. как-то втягивается, привыкает и теряет желание что-то менять... И чем дальше тем сложнее ломать самого себя.. со временем становишься "как все" - одна большая серая масса, копошащаяся вокруг своих самими ими созданых мелких проблем...

2007-09-28 в 16:29 

GL
=Белка= может и прав. Я сейчас сижу в засаде и выжидаю удобного момента, который, можешь поверить, я не пропущу. Делать все равно ничего не делаю, исключительно обработка собственых фото, ну а там буду рулить в потоке, чтобы выйти сухим из воды.. .;)
Мысли-то у тебя давно "выросли" и "повзрослели", в хорошем смысле этого слова. Уже одно то, что ты все это осознаешь, не дает тебе раствориться в "серости".

   

life.out.of.balance

главная